” Drafter Inside “

Posted: November 18, 2014 in STRUCTURE ENGINEERING

lowongan kerja Drafter

Aku mengawali karir di bidang civil / structural engineering sebagai drafter di sebuah perusahaan kontraktor swasta nasional, PT Nusa Raya Cipta Tbk. (NRC), pada pertengahan tahun 2011. Tepatnya, pada sebuah proyek rumah sakit internasional milik Mayapada group yang berlokasi di Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Meski tak lama ikut terlibut pada proyek tersebut, namun banyak sekali ilmu yang ku dapat, yang nyaris memang belum ku ketahui, atau bahkan belum diajarkan di dunia pendidikan tinggi, terlebih tentang manajemen gambar kerja. Ketertarikanku memilih terjun di dunia pelaksanaan di awal karir, mungkin salaha satunya akibat termakan “provokasi” Site Manager waktu aku KP (Kerja Praktek) dulu. Kira-kira kalimat “provokatif”nya seperti ini : ” Orang-orang konsultan itu, orang-orang yang “bodoh” yang tak tahu apa2 soal lapangan, tapi sok tahu. Jadi, besok saat lulus, masuk dulu kontraktor. Biar kamu tahu, seperti apa lapangan, seperti apa pelaksanaanya, seperti apa hasil desain diterapkan untuk menjadi bangunan riil, nah nanti kalo udah mateng di lapangan, terserah kalo mau pindah ke konsultan. Jadi di konsultan kamu nggak egois dalam mendesain, kamu juga memikirkan bagaiman proses pelaksanaannya. Desain yang baik itu yang mudah dilaksanakan ” .

Read the rest of this entry »


image

Manusia diciptakan tak hanya untuk patuh terhadap Sang Penciptanya, namun juga harus baik terhadap sesamanya. Bahkan sesama makhluk.

Sejak di pendidikan tingkat dasar kita telah diajarkan bahwa manusia adalah makhluk sosial, selain juga sebagai makhkuk individu.

Sisi sosial manusia mendorong dirinya agar senantiasa bermanfaat dan terus berbagi serta memberi dalam hidup ini. Bukankah yang demikian ini sebaik-baiknya manusia ?

Seperti Ibu-Ibu yang hendak aku ceritakan di bawah ini, bagaimana beliau konsisten dalam perjuangannya untuk bermanfaat terhadap sesama, meski tak gampang rintangan dan tantangan yang harus dilewatinya.

Di kampung ku, kelurahan Keputran, tepatnya gang 7 pada sebuah kota kecil yang berada di jalur pantura yang sering disebut sebagai Kota Batik Pekalongan, terdapat sebuah Panti Asuhan yang mengasuh serta membina anak-anak yatim disekitarnya. Namanya panti asuhan binaan anak yatim Dewi Aminah.

Keberadaan panti tersebut merupakan satu semangat kepedulian dari ibu-ibu muslimat NU ranting keputran Pekalongan. Dan akulah salah satu diantara anak asuhnya pada generasi sekian.

Read the rest of this entry »


Image

Siapa yang tak kenal dengan salah satu  program rekayasa struktur yang paling populer ini, SAP2000. Ya, suatu program analisis yang terintegrasi dengan desain struktur sekaligus. Hampir bisa dipastikan semua mahasiswa yang mengambil minat jurusan teknik sipil, sudah familiar dengan program tersebut, meski tak semuanya mau dan mampu mengoperasikannya dan bahkan sedikit yang mau dan mampu memahami program tersebut secara baik dan benar .

Kenapa tiba-tiba aku mengawali catatan ini dengan suatu program yang untuk memahaminya dibutuhkan suatu ilmu dasar yang harus dipelajari terlebih dahulu, yaitu : Mekanika Teknik. Suatu disiplin ilmu yang menjadi momok bagi sekian banyak civitas akademika jurusan teknik sipil. Karena bagiku, tokoh yang hendak aku ceritakan secara singkat di bawah ini bisa dikatakan “bersahabat” dengan program tersebut, atau bahkan telah menjadi identitas pada diri beliau, setidaknya di kampus kami, Jurususan Teknik Sipil Universitas Negeri Semarang. Beliau adalah Drs. Bambang Dewasa.

Read the rest of this entry »

” The Dadakan Travelling “

Posted: April 18, 2013 in KNOWLEDGE

Image

Disadari atau tidak, rasa penat terhadap suatu rutinitas kerap hadir bersama problem-problem lain di luar rutinitas tersebut. Dimana dalam momen ini, kita perlu mengerahkan segenap mental untuk dapat bertahan terhadap “manis” dan “indahnya” persoalan kehidupan, tergantung bagaimana dan darimana kita melihatnya, dan pelajaran penting apa yg bisa dijadikan pemompa pertumbuhan  kedewasaan dan semakin bijak dalam menyikapi masalah.

Satu hal yang dapat, atau bahkan perlu dijadikan alternatif untuk sejenak melepas rasa penat tersebut adalah travelling. Bisa dengan keluarga, rekan kerja, atau bersama sahabat tercinta. Dan dari pengalaman yg aku jalani, memang satu alternatif ini dapat menemukan kebahagiaan sederhana terhadap kebahagiaan semu yang selama ini kita kejar-kejar.

Dalam postingan ini, aku ingin bercerita tentang pengalaman “The Dadakan Travelling”. hehe. Maksudnya travelling dadakan🙂. Bagaimana tidak ? sekitar pukul 00.00 kami, (aku dan keempat kawan ku) baru memutuskan hendak kemana. Waktu itu memang ada long weekend. Tepatnya saat libur Paskah 29 Maret 2013 kemarin.

Singkat cerita, ada beberapa alternatif tujuan dadakan kami tersebut. Goa Buniayu-Sukabumi , Pulau Sangiang-Banten, dan Kota Kembang Bandung. Setelah melalui konsensus ( hadeeeh, dah kayak pejabat aja bahasanya), diputuskan The Dadakan Traveling kita bermuara pada kota dingin yang menyita jutaan pasang mata untuk datang berkunjung pada parisnya jawa (paris van java). Nyok, ikutin trip kami ke Bandung🙂
Read the rest of this entry »

GEDE, aku datang padamu

Posted: December 19, 2012 in INSPIRATION & MOTIVATION

Image

** Dua latar belakang motivasi yang menyatu menjadi satu semangat kebersamaan **

Aku, yang jauh-jauh hari bermimpi – bahkan saat masih kuliah dulu – untuk menyaksikan saksi bisu lahirnya pencinta alam, dipertemukan oleh seorang kawan yang memang hobi melakukan pendakian sejak kuliah. Dari dua semangat itu lahirlah mimpi baru dari kawan-kawan se-profesi. Ber-delapan belas, kami pun menembus hutan menuju puncak Gunung Gede pada tanggal 15 – 16 Desember 2012. Tepat dimana 43 tahun lalu Soe Hok Gie meninggal di Gunung Semeru, tokoh intelektual muda idealis, aktivis mahasiswa dan pencinta alam yang menginspirasi begitu banyak anak muda di negeri ini . Dan juga, yang menginspirasi aku untuk datang pada tempat dingin itu.

Namun perjalanan itu tak semudah seperti daun jatuh yang terbawa angin, tak selancar air terjun yang berderas kencang, dan tak semudah membalikkan telapak tangan, begitu kata kebanyakan orang. Banyak rintangan yang kami hadapi bahkan ketika akan melakukan proses perijinan dan survei lokasi pendakian ke gunung tersebut. Tak sedikit pula percekcokan, keraguan, serta haru dan kecewa bagai hujan yang menemani perjalanan itu. Lelah berkendaraan dengan sepeda motor,  hujan yang tak jarang melebihi kali kita mandi sehari, kami lalui dengan senyum namun terkadang juga dengan muka kecut, demi sebuah ijin (SIMAKSI) untuk berada di tanah pada ketinggian 2958 mdpl.

Read the rest of this entry »


Bismillahirrahmanirrahiim.

Menarik. Mungkin sebagian banyak orang akan mengatakan pendekatan konyol atau bahkan unik🙂. Kalimat yg menurut aku unik itu, aku peroleh dari status facebook  rekan kerja, mungkin lebih tepatnya senior di tempat saat ini aku bekerja🙂. Aku pun terinsipirasi olehnya dan membuatku terbresit dan kembali mengenang antara akhir tahun 2010 dan awal tahun 2011 untuk bertarung dengan Tugas Akhir kuliah. Lawan utamanya adalah GEMPA.

Dalam khasanah desain struktur bangunan gedung kita mengenal  suatu konsep yang disebut  Metode Desain Kapasitas, dari konsep inilah diturunkan prinsip Strong Body Weak Heart, eh keliru, yang benar adalah “STRONG COLOUMN WEAK BEAM” yang dapat diartikan secara sederhana “Kolom Kuat Balok Lemah”, NAMUN TAK BERARTI SEMUA BAGIAN KOLOM DIBUAT KUAT, ada beberapa yang memang perlu “diperlemah”.

Read the rest of this entry »


 

 

 

 

 

Setelah terlalu lama kita berjalan, kita seakan lengah dan tak peduli sekaligus menghiraukan tentang apa saja yang telah kita lalui. Sehingga semua pencapain kita dalam perspektif yang sederhana tergolong “egois” akan tujuan yang telah kita tungu-tunggu dengan pengharapan penuh. Tapi entah berapa lama pencapaian tersebut akan bertahan. Kita semua tak ada yang tahu. Kita hanya selalu berharap dan berusaha untuk terus mempertahankannya, atau bahkan mengembangkannya sampai batas sejauh-jauhnya. Tak dapat dimungkiri bahwa itu sudah bawaan suatu makhluk yang disebut manusia yang selalu tidak puas.
Read the rest of this entry »


Saat ku rindu, ku baca coretan ini. Coretan yang pernah ku kirimkan padanya saat usianya akan menginjak 52 tahun. Ku pandangi gambar fotonya yg selalu ku bawa kemanapun kami berjauhan.

Sesekali aku tak hanya tanyakan apakah dia bahagia, tapi juga ku tanyakan apa yang bisa membuatnya bahagia..

Bagiamana denganmu sahabat ? mari mari dan mari hadirkan senyum dari mu dan untuk nya. Ia pasti bangga dengan kita. Tak ada alasan untuk menjadi putra putrinya yg tak membanggakan. Tak ada alasan pula kita tak bangga padanya.

Read the rest of this entry »

PENTINGNYA MEMAHAMI PERBEDAAN

Posted: August 29, 2012 in KNOWLEDGE

Bismillahirrahmaanirrahiim.

*tiba-tiba saja tulisan yang sudah lama saya  post-kan melalui FB ini, ingin kembali saya post kan disini*
Seseorang kawan pernah ngobrol kepada saya. Dia mengeluh dengan persoalan hidup yang dihadapinya. Sedikit banyak seperti yang pernah saya alami dulu. Kita pun diskusi ngalor-ngidul dengan bersi kukuh sesuai prinsip yang kita anut.

Saya mengerti bahwa setiap orang punya proporsi psikis yang berbeda dalam menjalani kehidupan, namun semua itu tak menyulut obrolan kita yang semakin seru. Nampaknya apa yang terkadang kita anggap benar bisa berakibat fatal, begitu pula sebaliknya. Mungkin inilah asal muasal mengapa kita diminta untuk melihat suatu persoalan dari sudut pandang yang berbeda dalam menentukan keputusan yang benar.

Read the rest of this entry »


Bismillahirrahmanirrahim.

Penulis awali dengan “Welcome to the World City of Batik”

Hari ini, Minggu 26 Agustus 2012 bertepatan dengan hari ke-8 Lebaran Idul Fitri.  Pagi hari, langit Pekalongan penuh warna dan diiringi dentuman cucu meriam. Ya. Menyambut Syawalan, sebagian masyarakat Kota Batik melangitkan balon-balon di udara. Dan langitpun tak dominan biru atau kelabu saat mendung menunjukkan wajahnya. Nampak begitu ramai dengan warna-warni balon. Seolah nyanyian balon ku begitu nyaring pagi itu🙂

Read the rest of this entry »